呼吸系统:取得氧气以产生能量所不可缺少的功用

取得氧气以产生能量所不可缺少的功用

人类和鱼类皆是藉由将氧气吸入体 内,使细胞获得能量而生存。透过消 化、吸收所得到的营养素,并无法直 接变成能量,需要藉由氧气的帮助才 能转换成能量。

相对于鱼类透过鳃来吸入氧气,人类则是让空气通过肺(肺泡)来取得氧气。如此吸入的氧气会透过循环系统运送到各个细胞,最后排放出二氧化碳。这样的生理现象,即为呼吸。

空气与血液间的气体交换,称为外呼吸(肺呼吸),而血液与细胞间的气体交换,称为内呼吸(组织呼吸)。

呼吸系统是由呼吸道及肺所构成,我们将鼻腔到咽喉的部分称为「上呼吸道」,而将气管、支气管称为「下呼吸道」。支气管会一直分岔,越分越细,最终连接到数以亿计的肺泡。

肺泡是呈袋状,直径非常小只有 100〜§微米(肺泡的周围被微血管所围绕。在肺泡会进行气体交换,使吸入的空气中所含的氧气通过微血管转移到血液中,并使从全身收集到的二氧化碳,从血液转移到肺泡中(处于身体放松状态下的气体交换量为每分钟200〜250毫升)。呼吸是透过吸气运动与呼气运动,由位于延髓的呼吸中植在进行调节。所谓吸气运动(将空气吸入)是藉由外助间肌与横隔膜的收缩,使胸腔(由胸骨与胸椎、助骨、横隔膜围起来的空间)扩大来进行,而呼气运动(将空气吐出)则是藉由内助间肌的收缩与横隔膜的放松,使胸腔缩小来进行。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注