人类产生所需的能量

人类为了产生所需的能量就必须透过饮食来将必要的营养摄取到体内,并透过细胞进行代谢。但是,平常饮食所摄取的食物并无法成为人体能够直接利用的能量,因此,身体需要先将食物分解到可以利用的大小后,再将这些营养素吸收。这个过程就叫做「消化」。

食物从嘴巴进入,最后从肛门排出,其间,从口腔经过咽喉、食道、胃、小肠到大肠为止的管状器官,称为消化道。然后,在消化道内部有唾液腺和肝脏、小肠、胰脏所分泌的消化液(酵素)分解成营养素。这些再加上与消化有关的器官,就叫做消化系统。消化液中含有酵素,会利用化学反应进行食物的分解。另外,消化道的管壁上除了黏膜外,还有平滑肌层,藉由平滑肌层的收缩(蠕动),将食物粉碎,并藉由与消化液混合来进行搬运。体内最初的消化是从口腔内睡液的分泌开始。而睡液是透过对食物香气与味道的想象而开始分泌,分泌的动作则是由神经系统进行调节。在口腔会藉由唾液分解碳水化合物(淀粉) ,并透过嘴巴的咬合(咀嚼)将食物磨碎,以提高胃与小肠的消化效率。

在口腔被咬碎的食物,经过咽喉、 食道被送到胃里。食物在胃里堆积,透过蠕动与胃液混合进行分解。在此变成黏稠如粥状的食物,再一点一点地被送到小肠。

营养素的吸收主要在小肠内进行,藉由胰脏所分泌的胰液与肝脏所分泌的胆液,以及小肠本身所分泌的肠液将食物给消化掉。

碳水化合物、蛋白质与脂质等营 养素分别会被酵素分解成葡萄糖、胺 基酸、脂肪酸,由小肠壁的微血管吸收,而葡萄糖与胺基酸会经由肝门静脉被送往肝脏。大部分的脂肪酸会在 小肠的上皮组织与蛋白质结合,然后顺着淋巴管经由心脏被运送至全身。

被运至肝脏的营养素,会藉由代谢被转换与合成。葡萄糖会被转换成肝醣储存在肝细胞内。胺基酸则会被再 合成为构成人体的各种蛋白质,被运送到身体的各个组织。

最后剩下来的食物残余被运送至大肠,在水分被吸收后,就会成为大便被排泄出体外。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注