关节角度与活动度

关节角度与活动度:影响关节动作大小与发挥力量的构造

运动是藉由肌肉收缩移动骨骼,并改变关节角度来进行。在进行伸展运动或转体运动时,关节可移动的最大范围称为「关节活动度」。

身体的各个关节,根据其构造的不同,都各自拥有标准的关节活动度。除了有像膝关节般动作范围受限制的关节外,也有像肩关节或股关节般可朝多方向转动的关节。而关节能移动的范围,除了关节本身就能移动的范围外,也有必须借助外力才能移动的范围。

关节活动度会受关节的构造与肌肉的柔软度所影响,当肌肉的柔软度较低,或者发生肌肉疲劳或关节损伤的情形时,关节活动度就会受限制。

要注意的是,身体左右边的关节活动度有差,且当某些部位的关节活动度小于其他较近旳关节时,负担会集中在关节活动度较大的关节,伤害也会比较容易发生。而且,即使在关节的可活动范围内,可发挥的肌力也会随着角度而不同。

使关节某种程度处于屈曲的状态下最容易发挥肌力,且距离该处越远,肌力就会越低。在球类运动、武术等体育竞技时,由于无法使关节始终保持在最佳的角度,所以在肌力训练时,除了要训练正常的关节角度能发挥最大肌力之外,也要训练其他的角度,才能得到更好的效果。此外,对于年长者而言,若能改善活动度不佳的关节,就能有效地预防跌倒等伤害。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注