关节运动:了解每个动作的关节运动方式

关节运动:了解每个动作的关节运动方式,就能在训练中活用

手腕与脚部的弯曲与伸直、回转等 动作,是以关节为中心的「内展」或「外旋」等动作。

了解这些关节运动相关的肌肉及作用,就能透过训练来锻炼这些部位的肌肉。

关节运动例如有「伸展、屈曲」、「内展、外展」、「内旋、外旋」、「旋前、旋后」等。

而且有如肩关节般活动范围很广的关节,以及如手指关节般活动范围极受限制的关节。

日常生活中的各种动作或竞技动作 等,几乎所有的动作都无法靠单一关节运动就能完成,而是需要好几个关节运动相互组合才能完成。

充分了解关节的动作,可以预防因 不协调的关节运动而产生的不良习惯或运动伤害。

当身体某个部位受伤,或因为年迈造成某些动作无法完成时,可以用其他动作代替来弥补该不灵活部位的关节活动。

但对于运动竞技的选手而言,若无法使用原本正确的关节运动,就会产生很大的问题。尤其在青少年时期最好要特别地留意,若要做肌力训练,就必须了解肌肉与关节运动的正确方式。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注