有氧运动的强度设定 根据训练目的的不同,有氧运动强度也不同

在进行有氧运动时,必须配合目的来设定运动的强度。一般可区分为以下四种:

①为增加活力并提髙耐力

②提高运动的基础体力

③改善或预防生活习惯病(文明病)

④以运动作为积极的休息

依据上述目的的不同,运动强度的标准也会跟着改变。因此,必须理解自己所参与的运动类型的特征与自己体力特征来设定强度。

首先,在以「增加活力」为目的进行有氧运动时,可将强度设定为「L T」或「LT以上的强度」。

以「提高运动的基础体力」为目的时,若是耐力性的运动就设为「L T或LT以上」,右是其他种类就设为 「LT等级的强度」。

以「预防生活习惯病」为目旳时, 可设为「LT或LT以下的强度」。 此外,若已患有生活习惯病时就要请 教专门的医师。

而以「积极的休息」为目的时,则设为「最低的强度」即可。积极的休息也称为积极性休息,是指藉由慢跑等负担较低的有氧运动或伸展来促进肌肉血液的循环,发挥疲劳恢复效果的休息。

根据运动类型的不同,运动强度也会不同。由于步行与慢跑的负荷取决于体重,因此行走与跑步的速度,即为运动的强度。但如果腿部肌力不足以负荷,那么行走与跑步也会很艰苦。

自行车运动的强度与体重相关,是由「一个小时所能输出的平均功率」(function threshold power,瓦数)除以公斤体重所得的数值。游泳与球类竞技,强度会随技术水准而异,对该竞技的技术变熟练则强度就会变低。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注