踏阶运动 可锻炼到深层髂腰肌的有氧运动

踏阶运动是利用10〜20公分间可多段调整的踏台,以1定的节奏做上下踏台的运动。

此运动在室内即可做到,也很适合年长者用来维持下半身的肌力,而且难度也不高。

与跑步机相比,由于踏阶运动所使用的踏台占的空间小,又不需用电,是其一大优点。

而且,由于踏阶运动需要上下踏台,将大腿抬高至少一个踏台的高度,必须运用到「髂腰肌」的力量, 这是在一般走路时很难锻炼到的部位,所以踏阶运动也兼具锻炼深层核心肌群的效果。

在进行有氧运动或肌力训练的时候,可配合每个人的体力程度来设定运动强度。

踏阶运动则可依据「踏台的高度、运动的节奏(每分钟上下踏台的次数)、持续的时间」来控制运动强度,是很有效的训练。

此外,由于踏阶运动的动作很单纯,没有因技巧熟练之后导致运动强度降低的问题。

若是团体来做这项运动时,就必须使用符合该团体平均体力的节奏,并配合每个人的体力水平,选择适合的踏台高度来进行。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注