有氧运动 维持健康体力最具有代表性的运动

有氧运动 维持健康体力最具有代表性的运动

人类在从事运动或一般活动时,如果大部份的能源是由有氧系统(肌肉与能源)供给,就称为有氧运动;如果能源大部份来自磷酸肌酸(CP)系统、醣解系统,则称为无氧运动。

有氧运动是来自于美国医学博士库珀(Kenneth H. cooper)于1960年代所提倡,以改善心肺适能为主要目的。

进行有氧运动可提升心肺耐力、肌耐力与全身耐力,还能够改善呼吸循环系统的功能。

而这些有氧系统的持久能力,是长时间进行低强度运动时所必须的。

有氧运动包括健走、自行车、游泳、有氧舞蹈等各种运动项目,但有氧运动与无氧运动的区分,并非取决于运动的项目,而是取决于运动强度。

要判断一项有氧运动的成效,就必须持续20分钟以上,如果是断断续续的就不行。

对年长者或身体虚弱的人来说,走路也能算是有氧运动。

有氧能源供给的基准是以最大摄氧量来计算,但是在利用有氧运动训练时,可利用心率来设定运动的强度。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注