微笑有氧/LSD 可以一边运动一边笑着聊天的有氧运动强度

微笑有氧/LSD 可以一边运动一边笑着聊天的有氧运动强度

能够活化呼吸循环系统的有氧运动,对于提高全身耐力非常有效。

在1970年代有氧运动开始盛行 时,普遍采用了最大摄氧量70%左右 的强度。

后来,人们发现即便是更轻松、能够面带微笑运动的强度也能得到充分的效果,因此为了强调不需苦着脸硬拚也能有运动的效果,就称之为微笑有氧运动。

就生理学而言,这是比无氧阈值稍微轻松的运动,由于对身体较无负担,所以是安全性很高的有氧。

将运动中的心率维持在储备心率的50%或以下的一定水平,且运动后血液中的乳酸在2mmol以下,即可算是微笑有氧。

以运动自觉量表(RPE)来看,强度大约在11〜12级左右。

最简单的判断方法就是看运动中是 否还有余力聊天。若是能一边运动一边笑着聊天,如此的强度就刚刚好。 若明明很痛苦却勉强挤出笑容,这样 就不算。

以这样的强度进行长距离跑步,即为「Long Slow Distance (长距离慢跑)」,简称为LSD。

LSD是参与马拉松用来提升耐力的重要训练方法。

由于LSD并不吃力,能长时间运 动,而使得整体上的热量消耗变多,因此在减重上也很有效果。

而且,对于血压偏高的人而言,已证实LSD有助于控制血压的效果。

这种较为轻松又容易实行的运动,作为预防生活习惯病的有氧运动也很适合。

某些人认为一定要练得很辛苦才会有效果,可能很难接受这种轻松的跑步方式,不过这对于提升跑者的耐力确实有帮助。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注