过度训练症候群 慢性疲劳所引发的危险征兆

过度训练症候群 慢性疲劳所引发的危险征兆

因运动所产生的生理性疲劳,在没 有充分消除的情况下持续累积,就会形成慢性疲劳,称为「过度训练症候群」。

这与部份身体因长期累积负担而 引发的「过度使用症候群」,以及一次激烈训练导致筋疲力尽的「运动过度」并不相同,应特别注意。

过度训练症候群I旦变严重,就 得花费很长的时间才能回归比赛,因此一定要配合训练充分休息并摄取营 养,早期发现、早期治疗。

过度训练症候群初期的症状,是不 明原因的比赛成绩下滑。

病程演进后,就会发生容易疲劳、全身倦怠、失眠、食欲不振、体重减 轻、集中力下降等情况,最糟时还会产生类似忧郁症的精神异常症状。

过度训练症侯群的原因,在于长期过度累积肉体或精神上的压力,导致下视丘至脑下垂体功能失常,使脑下垂体分泌的激素部份失衡。

患者即便没有贫血或感染症状,安静时的心率仍会增加,安静时的血压也会上升,运动后要恢复到安静时的血压也会比较缓慢,竞赛能力会下滑,甚至最大肌力下降。

若有这些症状,就会被诊断为过度 训练症候群。

要预防过度训练症候群,就要视训练的量好好休息、摄取营养,并特别 留意训练与日常生活中以下的变化等 自觉症状:

①起床时的心率增加

②运动训练时的心率反应

③体重变动

④食欲不振

⑤疲惫感

⑥以前能轻松完成的练习,现在变得 很困难

另外,透过POMS测验(盘斯情绪量表)、TSMI测验(运动动机量表)等心里测验,也能有效预防。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注