中暑 在高温环境下运动或日常活动时,应注意的伤害

中暑是在炎热环境下发生的运动伤 害总称,由脱水所导致的体温调节失常所引起,有时甚至会死亡,在专业上能区分为「热昏厥、热衰竭、热瘦攀、中暑高热」,运动主要会发生的则有「热衰竭与中暑高热」。

中暑发生的原因,是在酷暑下比平 常流出更多的汗造成脱水,使体温调节发生异常。

随着体温上升,患者会出现「虚脱感、倦怠感、晕眩、头痛、恶心想吐」等症状,有时还会伴随「体温上升造成循环呼吸中枢失调」,以及「意识不清」,死亡率极高。为了让民众容易了解其危险性,将 预防中暑的原则统整为「预防中暑8守则」(左页),以期望中暑意外不要发生。

要避免因运动而引发中暑意外,应谨守「不在酷暑下运动」,以及「充 分摄取水分与盐分」等原则,透过适当的预防,理论上都是可以防范的。

另外,虽然中暑大多在高温、长时间运动时发生,但在气温突然攀升,以及在没有阳光直射的体育馆内都有可能引发。即使环境条件相同,若身体不舒服,也很容易罹患中暑,需特别留意。

一旦中暑,一定要做出适当的处置。当然,选择不易中暑的环境条件与练习内容,并注意充分补水,才是根本之道。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注