训练管理的目的 提高训练效果的关键

训练管理的目的 提高训练效果的关键

不论训练目的是「以比赛为导向」 或「以健康为导向」,目标都是提升「身体技能」。若是为了比赛,就要让比赛成绩更好,若是为了健康,就要提升生活的质量。

身体技能可以大致分为「体力」与 「运动技能」。 体力可以藉由身体对肌力训练等运动的刺激,以及对高地训练等环境刺激的适应能力来提升。

另一方面,运动技能则能透过仿 效技术、练习姿势等运动学习,让脑与神经、肌肉与骨骼等身体各系统间统合、调节至最佳话。

因此,想让训练有效果,就要先了解身体的结构,以及哪些训练实践法适合该目的,并具备运动伤害、饮食、休息等相关知识,以避免引起身、七创伤。

不过,要将训练的基础理论活用在 实践上,可不只如此。

多数的运动理论,都已透过科学 研究普及化,或者被许多人反复验证过,证明确实能提升效率且成效更 好,而这些智能、技巧、知识,就叫做最佳实践(best practice)。亦即舍去 个别性与特殊性,找出共通项目,所 导引出的概念与原则。

从现存的最佳实践中挑选训练方 案,基于基础理论来架构训练课表,

就能不偏颇太多,有效率地持续锻锦下去。

不过,每项训练都会有个人适应上的差异,就必须掌握其中的差距,修正训练计划,才是提高训练效果的关键。

想要掌握差距、调整出合适的训练课表,每天检测体能,记录、测量亚检查,都是很有用的。

之后再按照数据修正、改善,在个人练习时反复透过时间,尝试出属于自己的最佳实践方法,就是训练管理 的不二法门。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注