运动表现领域的运动科学与技术发展

现阶段在各个运动表现领域的运动科学与技术发展,多把重心放在鼓励运动员、教练以及运动医学专家,去追求更有效的训练与监控方式。运动员不只要持续变得更快、更壮并且更有力,还需要能够同时预防运动伤害。

对高层级运动员而言,保持韧性与健康是变强的关键,因为一旦错失任何一次的训练课表,都会让运动员很难维持高水平的表现与进步。所以你在选择、安排与整合训练动作元素时更要特别注意,才能让训练有最好的反应与适应效果。

要让运动表现进步依赖的并不是什么神奇的特效药,而是透过一个完整的训练 计划,并在适当的时机安排适当的动作与对应的训练量来达成。

最有效增进肌力、爆发力与速度的训练方式包含徒手到简单辅助的器材,然而多数的竞技运动与一般体适能训练都被大量的阻力训练器材与速度训练装备所充 斥,其实只要能善用自身体重与地心引力就可以满足大部分需求。

在约莫半世纪以前,教练与运动科学专家,发展出一套透过爆发力动作来增进人体发力与作功能力的训练系统,也就是现在泛称的「增强式训练」。增强式(plyometrics) 一词最早是由美国跑者同时也是教练的Fred Wilt在1975年所定义:plio —字在希脑文中代表更多与更远的意含,而metric —字则有量测的意思。透过字面或许很难理解增强式训练的内容,但可以従训练解剖的层面去理解增强式所包含的动作。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注