增强式的动作主要是应用肌肉快速伸展

就实际生理机转来说,增强式的动作主要是应用肌肉快速伸展的生理反应,这个生理反应也称作「伸展收缩循环」或「牵张反射」。研究显示肌肉在收缩前的快速预伸展,会让接下来的收缩更快更有力,对肌力、爆发力与速度产生正向加成效果(来自 Komi 1984 ; De Villarreal、Requena 以及 Newton 2010 的研究)。

举例来说,篮球员在抢篮板的时候,会先降低身体重心下蹲后再全力跳起抢球。同样地,排球员在阻止对方杀球时,也会先做一个深蹲后全力跳起拦网。

人在做出爆发力动作之前都会有许多类似的蓄力与准备的反射动作。在高尔夫球 的挥杆中,一定会先有一个向后延展作用肌群的动作,来增加向前挥撃的力量; 棒球投手在本垒强传之前也少不了先有手臂向后伸展的准备动作。显然在许多运 动项目中都可以看到增强式动作的存在,有些情况下,运动员也要学习如何不依赖增强式动作来节省时间,比方田径起跑动作或者游泳的跳水动作。在拳撃运动中花在预伸展的时间如果太长,出拳时就容易让对方有防备。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注