增强式 增进运动表现的训练系统

增强式一词在1960年后经常被用来描述增进运动表现的训练系统,在许多训练纪录中,增强式训练是由东欧国家包含俄罗斯的训练体系中发展而来°根据俄罗斯教练以及运动科学专家的纪录,他们采用增强式训练的对象多以需要大量冲 刺与跳跃动作的运动项目为主。

以动作特性来说,田径运动的动作模式最接近伸展收缩循环的表现,跑步动作中尤其是冲刺可以被视为最纯粹的增强式动作,伴随脚掌在极短的时间内快速接触地面,下肢从脚掌、小腿到大腿的肌群快速反复地完成一次又一次的伸展收缩循环。

田径运动中许多弹跳动作也着重于在最后起跳前的踮步或跨步,来增加肌肉肌 腱的张力去完成更有爆发力的跳跃增加距离或高度。田径运动中的投掷项目如标 枪、铁饼或铅球中也包含全身性的增强式动作来增加最后能掷出的距离。

因为许多田径项目都包含有增强式动作,所以教练与运动员在日常训练的课表 中,自然要包含增强式训练的元素(Bompa 1993)。短跑选手需要完成不同距离的冲刺,跳远跳高选手需要完成更有力的弹跳,掷部选手则要尽可能把东西掷远,透过反复训练这些动作,运动员最终就会有更好的表现。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注