反复增强式练习和运动表现的成果

由于这些反复增强式练习和运动表现的成果,让教练们开始会在训练课表中纳 入增强式的训练元素,尤其当在非赛季或天候影响,让运动员必须在室内作其他 替代课表时派上用场。直到60年代末期,开始有运动科学专家研究增强式训练 的益处,并拟定能增进运动表现的训练课表。

Yuri Verkhoshansky是首位针对许多不同增强式跳跃动作比较,来找出最佳训练课表的学者。Verkhoshansky (1973)提出最具代表性的训练动作,就是利用高低差跳落后马上接着再次跳起的方式,去模拟运动员在赛场上实际会做出的爆发力动作。研究结果显示每周两次做40下髙低差的深跳(depth jump),可以帮助运动员提升动态肌力以及速度。

接着越来越多的教练与学者认同实施增强式训练的好处与效果,并开始拟定完 整的训练课表。在增强式训练领域写过许多文章与著作的知名学者Donald Chu 博士(1984)认为增强式训练可以作为爆发力与速度表现间的桥梁。他也指出增 强式的动作除了本身的效益之外,完整的训练系统更可以带给运动员持续的进 步。

增强式训练在70年代最早被引入美国时,被视为是一种革命性的训练方法(参 考Holcomb、Kleiner和Chu 1998年的研究)。当然到了现代,增强式训练已经是不分年龄项目的运动员,要训练爆发力的重要指标。

增强式训练濯舰力、体力难戏嫩果,已经得到各个领域顺练专家的认同(参考 Simenz、Dugan和Ebben 2005年以及Ebben、Carroll和Simenz 2004年以及Ebben、Hintz和Simenz 2005年的研究)。除此之外,近期研究更指出增强式训练也有助于耐力型运动员增加动作经济性,提升长时间运动的表现(Spurs、Murphy和 Watsford在2003年以及 Saunders、Telford 和Pune 2006年的研究)。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注