增强式动作中肌群的运作

增强式动作中肌群的运作

在增强式动作中最经雌例子之一便是跑步的步态循环。当跑者脚掌着地时,帮助推进的相关肌群在这一瞬间开始,因为体重被重力牵引向下耐幅拉长,但这时候处于离心收缩的臂部与腿部肌群,会开始避免这些肌群被过度伸展使身体动作崩解。

这些离心收细肌纤了避免身醒心过度下坠,也同时帮赖翻地所产生的冲撃,这时细离心L1夂轴腿部面部,并舶核心肌群演另—个缓冲冲撃的角色,避免骨骼与其他器官组织承受过多力量。

根据有关跳跃及跑步落地冲撃的研究显示,离心收缩的肌群可以比正常状态下 多承受40%的力量(Chu和Mye「2013年研究),如果人体没有上述运些缓冲机 制,那所有的跳跃与冲刺动作都会造成身体极大负担,导致严重伤害。

一旦肌肉透过离心收缩停止身体下坠并吸收冲力后,接着会进入一小段时间肌 肉维持相同长度,在这一小段时间内,下肢的关节(如踝关节与膝关节)也会暂 时固定不做伸展或屈曲。

当肌肉在一定的张力下维持长度不变,也就是进入等长收缩的情况下,不论在跑步步态或者其他类似的增强式动作中,等长收缩的时间都非常短暂,并且代表肌肉开始准备由伸长转向缩短。跑者在脚掌落地时,离心收缩吸收冲撃最终会再一次向心收缩推蹬进入腾空期,在两者之间的短暂等长收缩作为一个过渡期,对于接下来的增强式动作中能产生多少力量是相当关键的因素。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注