肌肉伸展开始减缓

一旦肌肉的伸展开始减缓到停止,接着转向开始缩短去产生强而有力的动作,这就是所谓的向心收缩,这时候的向心收缩就是增强式动作的成果,在跑步的步态中就是产生推蹬期的力量,并且让运动员进入腾空期。向心动作也会在一个跳高选手最后一步起跳以及篮球选手上篮前的最后一步中发生,也发生在棒球投手 向本垒强传时举起手臂向前挥动的动作。

在多数情况下向心收缩动是运动中最被重视的一部分:无论是往上起跳,向前投掷或者一记可以撃倒对方的重拳,然而强而有力的向心收缩是来自于整体增强 式动作的过程中,每个时期肌肉都能准确作用。图1显示出在跑步的步态中各个 时期所有肌群的活化情形。

同样地,従离心、等长到向心这一连串的过程也发生在其他许多运动中,这样的分期也被称作预负荷(loading)、缓冲耦合(coupling)以及释放负荷 (unloading)。

对教练及运动员来说,理解构成增强式动作的每个元素,更能精准运用来增进

运动表现。依照不同运动项目动作所需要的关节角度以及发力的肌群,来选择适 合的训练动作。有经验的教练会在适当的时期安排适当的训练动作,以安全稳定 的方式让运动员提升表现,并且在比赛时达到巅峰状态。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注