运动科学专家常用缓冲期或转化期

当然伸展反射的主要目的,是透过侦测肌肉长度来避免肌肉被过度伸展而导致拉伤。但在增强式动作中,因为肌肉在短时间内完成伸展到收缩的过程,因此预先被伸展的长度并不会导致过度伸展而受伤,所以即使伸展反射原本是作为人体 保护肌肉的安全措施,却可以进一步被教练与运动科学专家用来作为增强式训练 的机转增进运动表现。

运动科学专家常用缓冲期(amortization phase)或转化期(transition phase)去描述增强式动作中,肌肉从开始离心收缩到准备向心收缩之前储存能量的时期,也就是运动员在执行如跳跃等爆发力动作前的准备期。以跳远为例,缓冲期就是在运动员最后一跳时,脚掌接触到起跳板开始做离心收缩,并且身体重心沿着脚掌转移到转为向心动作起跳前的这段时间。

对跳高或跳远选手来说,如果缓冲期拖延的越久,跳跃动作的爆发力就会显著降低,过长的缓冲期不只会浪费掉原本预先伸展的弹性位能,也会减少伸展反射的诱发以及向心收缩的力量,所以运动员要加强增强式动作的表现,就必须先缩短缓冲期的时间(Wilson、Elliott和Wood 1991),因此在缓冲期的力量大小,会影响最后向心收缩所能产生的总力,特别对顶尖运动员更为关键。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注