编排增强式训练课表

在编排增强式训练课表时,必须要把这些人体本身具备的反射机制也纳入考虑,特别是在执行有高低落差的跳落训练动作时。比方说如果従中等高度的跳箱跳落所产生的冲力,足以产生适度的离心收缩刺激肌梭产生强力的向心收缩,但如果从过高的跳箱跳落,过大的冲撃反而会刺激高尔基腱器产生抑制反射,而中断接下来肌肉的向心收缩。

这些感觉反应机制是诱发增强式动作中爆发性收缩的关键,而动作则来自于肌 肉组织中所有的收缩组件。肌肉组织中产生力量的基本单位,就是分别由肌动蛋 白与肌凝蛋白所构成的细肌丝与粗肌丝,粗肌丝与细肌丝一起构成单一条肌纤维 中的基本单位也就是肌原纤维。

肌纤维平行束状排列构成肌束并形成有收缩功能的骨骼肌。在微观的角度下, 肌肉的收缩是由粗肌丝与细肌丝之间形成横桥并作出相对的滑动,细肌丝沿着粗 肌丝透过横桥反复键结与分离的循环,去做出滑动(Spudich 2010)。

特别的是,当肌肉在活化的状态下预先被拉长时,之后所产生的等长收缩肌力,会比正常由静止状态下开始的等长收缩肌力更大(Abbott和Aubert 1952;Rassier等2003)。研究显示这种肌力上升与劲度(stiffness)的增加和横桥原理有 关:预伸展后的肌肉在收缩时,可以产生比正常等长收缩下更多的横桥键结,进 而有更大的力量(Herzog和Leonard 2000)。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注