中枢神经系统

虽然增强式动作是由上述的横桥原理,以及弹性串联配合肌肉收缩所产生的结果,但这些「硬件」机制都需要靠神经性的「软件」机制来驱动,因为爆发力动作需要在短时间内征召所有可用的肌纤维参与动作,因此神经系统的参与绝对不可或缺。

不管肌肉本身的大小,如果没有来自脑部和脊髓(中枢神经系统)的讯号控 制,这些肌肉也无法完全发挥最大收缩去完成爆发力动作。神经系统对肌肉肌 力、爆发力及速度的发展,最具代表性的例子就是训练学中交互训练的效果(cross education),尤其在单侧肢体伤后复健时最显著。研究显示针对健侧肢体作自主 肌力训练,也会同时提升伤侧肢体10%到15%的肌力表现(Enoka 1997)。许多 人会觉得训练更壮更大的肌肉可以帮助提升力量、爆发力与速度表现,但也千万 不可忽略神经系统在增强式训练中的适应性。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注