深跳(depth jump)是运用特定高度的跳箱

深跳(depth jump)是运用特定高度的跳箱,来刺激伸展收缩循环的动作。作深跳动作时,你站在中低高度的跳箱并跨出脚步让身体自然下落,接触地面后马上接着反方向全力跳起到空中。深跳动作可以配合接着再跳上一个较高的跳箱或者一个较高的栏架,要确保深跳的落地动作要固定一致,并且尽可能缩短触地时间快速反向跳起。深跳在接触地面的瞬间对下肢骨骼肌肉的负担较大,尤其当跳箱高度较高的时候。

在多数情况下,因为深跳冲撃较大,运动员通常用两脚落地起跳比较安全。如果要执行单脚深跳的训练,就要降低跳箱高度,让运动员在维持较短触地时间的状态下一样完成动作,并且降低受伤风险。以训练的进度来说,深跳最好是能安排在初期基本训练的后段再执行,先让运动员透过其他基本增强式动作及重量训 练,累积一定程度的肌力与爆发力再来做深跳训练。

掌握基本动作后,可以透过栏架和跳箱的组合,去编排复合式的跳跃动作增加难度与趣味性。可以透过各种平台与垂直障碍去安排动线,例如深跳下跳箱后马上跳过栏架或者再跳上跳箱,跳箱与栏架高度必须要巧妙谨慎的选择,让运动员可以全力跳跃却又不会累积太多负担或疲劳。

如同其他增强式训练流程一样,课表的重点不是要让运动员疲惫,而是要尽可能刺激伸展收缩循环的运用。高质量的增强式训练,才可以让运动员正向适应去发展更强的爆发力与速度。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注