训练环境

训练环境

增强式训练要能同时满足训练的特殊性以及伤害预防的效果,在训练环境的选 择就很关键,环境条件必须能适合执行跳跃以及其他爆发力动作,地面的硬度会 影响增强式动作缓冲期中触地时间的长短。

较软的地面会相对硬地增加动作触地的时间,举比较极端的例子就是当一个人在弹簧床上作弹跳时,身体通常会绷直来吸收弹簧的助力,身体绷直的动作是为了配合较软的地面(弹簧床)来完成想要的动作(在床上连续跳上跳下),但如果在地面较硬的训练环境时,身体相反地就会放松相关的组织来完成缓冲落地,并且产生更多弹性反应。研究显示人体肌肉肌腱会因应不同硬度的地面去调节地面 反作用力,来确保安全与运动表现。

运动员为了达到冲刺或跳跃表现的极限,通常会选择较硬的地面才能发挥身体组织的弹性位能,但在非赛期反而建议选择稍微有缓冲效果的地面,能减少在长 期训练下所累积的损伤。

上述的例子告诉我们在制定课表时,也必须因应比赛期或准备期选用适合的训练场地。下面列出几种常被用来作为增强式训练的场地,选择适合的场地来提升 表现与训练特殊性,并且降低急性与慢性伤害的发生风险。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注